В СДК п.Степного прошла познавательная программа “Удивительные истории простых вещей” Когда знакомишься с какой-либо вещью, всегда бывает интересно узнать, не только для чего она нужна, но и из чего и как она сделана и почему так называется.
Музейный экспонат о котором сегодня пойдет речь – чугун. До 19 века на Руси использовалась глиняная посуда. Крынки, кувшины, горшки длительное время сохраняли еду свежей, но были очень хрупкими и недолговечными. Основным неудобством глиняной посуды для использования в русской печи являлась её способность треснуть в самый неподходящий момент. Холодную посуду в горячую печь ставить категорически нельзя.
В самом конце XIX – начале XX веков на смену глиняным горшкам пришли горшки чугунные. Чугунок – это сосуд из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи. Называется так потому, что сделан из чугуна. За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Чугунная посуда ценилась за неприхотливость, долговечность и теплоёмкость. Толстые стенки чугунков медленно нагревались, ещё медленней остывали. Каша, рано утром поставленная в русскую печь, к обеду как раз поспевала. В печь ставили не один чугунок, а несколько, их ручки могли цепляться и опрокидывать друг друга, поэтому идеальная форма для чугунка – без ручек. В больших чугунах готовили щи, в маленьких томили кашу или картошку. А вкусно как! Ни в какой кастрюле такой вкуснятины не сваришь! Объём чугунка мог быть разным – от 1,5 до 15 литров. Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка – зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Видимо, сужение книзу и дает вкусовой эффект, присущий только чугунку. А форма эта позволяет ставить чугунок в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента – ухватa, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Они имели клеймо завода производителя с указанием объема в литрах. К сожалению, на чугунках, имеющихся в нашем музее, клеймо не разглядеть. Эти чугунки подарены нашему музею учителем истории Железняковой Мариной Владимировной. Которые, в свою очередь, достались ей от ее бабушки.
Наши предки издавна привыкли наделять предметы, окружающие их в жизни, особыми магическими свойствами. Небывалыми колдовскими способностями славился чугун. Сделанная из него посуда, по поверьям, приносила удачу всем магических дел мастерам. Потому-то и любили его всевозможные ведьмы, колдуны и ведуны. Чугунная посуда придавала своему хозяину новые силы и сохраняла старые. Сохранность внутренних органов человека тоже в ведении чугуна. Так что, если хотите иметь отменное здоровье, доверьтесь опыту прадедов и готовьте еду в чугунных кастрюлях и сковородках. И удаль богатырская будет вам обеспечена!
Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино. Но чугун не собирается сдавать своих позиций. В настоящее время выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. Такая посуда обладает рядом значительных преимуществ. Она самая экологичная, обогащает пищу железом, которое легко усваивается организмом, позволяет готовить удивительно вкусную и полезную пищу с сохранением всех витаминов и питательных элементов.